Privacy Policy個人情報保護方針・プライバシーポリシー

個人情報保護方針

  • 1.当会は、個人情報管理責任者のもと、個人情報を安全に取り扱うよう努めます。
  • 2.当会は、個人情報の取扱については、収集、利用、提供、及び外部委託の それぞれにおいて、適切に管理するよう努めます。
  • 3.当会は、個人情報の照会や変更、削除等については、合理的な期間において、 妥当な 範囲内で適切に対応します。
  • 4.当会は、個人情報に対する不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩の予防、防止に努め、適切な情報セキュリティ対策を講じるよう努めます。
  • 5.当会は、個人情報の取扱規範を運用していく上で、個人情報に関する法令を遵守するよう努め、技術的・社会的対応の必要性が生じた場合は修正を加え、 時代の要請にあうよう改善してまいります。

個人情報の利用目的

当会では、取得いたしました個人情報は、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。

・当会および当会チャプターの最新情報や活動報告、各種イベントのご案内のため
・当会および当会チャプターの活動に関して、ご支援、ご協力等のお願いをするため
・ご注文いただいた商品などを配送するため
・領収書、お礼状をお届けするため
・その他、当会および当会チャプターから皆さまへ連絡する必要が生じた場合のため

収集する情報の範囲

  • (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。また、利用者のブラウザの設定によりCookieの機能を無効にすることもできます。
  • (2)問い合わせ等のコーナーのご利用に当たっては、氏名、連絡先、職業及びメールアドレス等の記入をお願いすることがあります。なお、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。

利用目的

上記(1)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の皆様の情報を収集します。収集したご意見・ご要望等については、今後の業務の参考とさせていただきます。このため、人事委員会事務局内の関係部署に転送又は特定の個人を識別することができないようにして公表することがあります。(氏名等を公表することがあらかじめ示されていた場合や氏名等の公表について本人の同意を得た場合を除く。)また、お問い合わせの回答や確認のご連絡のためにメールアドレス、電話番号を利用します。なお、これらの情報はご意見等の内容に応じ、関係者等に転送することがあります。

個人情報の取り扱い

当会では、ご提供いただいた個人情報を厳重に管理いたします。
また、以下の場合を除き個人情報を第三者に開示しません。

・あらかじめ本人の同意がある場合
・発送業務等のために、当会が業務委託先に必要な限度で個人情報を預ける場合
・個人情報保護法その他の法令で認められた場合

個人情報の開示について

当会では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、所定の様式にしたがって、ご本人の手紙によるお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当会が定める方法にしたがって、本人確認を行わせて頂きます。手数料、開示方法の手順など詳細については、下記受付担当までお問い合わせ下さい。

内容修正、利用中止等について

下記受付担当までご連絡下さい。

法令等の遵守

当会は、関連する各種法令または規範を遵守し、皆さまの個人情報の管理運営体制を適宜見直し、改善していくよう努めます。その際、この個人情報方針に関して変更が生じた場合には、ホームページに公表いたします。

お問い合わせ等の受付担当

当会が取得した個人情報に関するお問い合わせ等については、次の「個人情報受付担当」まで電話、郵便、ファックス、またはメールによりお申し出ください。この方法によらないお問い合せ等の受付(当会事務所に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。

個人情報受付担当: 日本ファンドレイジング協会事務局長 鴨崎貴泰